С 1 января 2025 года больше нельзя будет продлевать многократно сроки проведения государственной экспертизы в России в связи с истечением срока действия пункта 5 особенностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579. Это касается всех уровней — федерального и регионального. Неважно, когда были поданы документы — в 2024 году или ранее, а также независимо от того, идёт ли экспертиза прямо сейчас или только предстоит.
На 30 дней могут продлить срок проведения государственной экспертизы для объектов капитального строительства, которые признаны приоритетными или важными, согласно утвержденным нормативно-правовым актам. Правила такого продления описаны в пункте 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145.
И на 20 рабочих дней, предусмотрено продление экспертизы Градостроительным кодексом РФ. Заявитель может продлить срок экспертизы через Личный кабинет, направив посменное обращение в корреспонденцию.
ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» напоминает, что с 11.01.2025 года введены в действие утвержденные Минстроем России XML-схемы Ведомости объемов работ.
В соответствии с Требованиями к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстрой России) от 12 мая 2017 года № 783/пр, XML-схемы для соответствующего документа вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.
11.10.2024 на сайте Минстроя России опубликована XML-схема ведомости объемов работ.
Обращаем внимание, что с 13.01.2025 Учреждение принимает ведомости объемов работ в формате xml.
В 2024 году «Проектному Олимпу» исполняется 10 лет. Теперь конкурс посвящен не только проектному управлению, а охватывает такие дисциплины как бережливое, клиентоцентричное и продуктовое управление.
Миссией Конкурса является повышение эффективности деятельности органов государственной власти и государственных учреждений, а также выявление и тиражирование лучших управленческих практик и инструментов.
К участию приглашены юридические лица, в том числе органы государственной власти, бюджетные и коммерческие организации и их филиалы и обособленные подразделения. Кроме того, с текущего года мы начинаем оценивать компетенции людей: появились «личностные» номинации для лидеров и участников команд.
Участники конкурса смогут получить профессиональную оценку экспертов в нескольких дисциплинах: «Проектное управление», «Бережливое управление», «Клиентоцентричное управление», «Продуктовое управление» и «Гибкое управление». Номинации в каждой дисциплине разделены на системную и личностную.
Информация об итогах Конкурса, победителях и призерах, а также лучших практиках и инструментах участников будет направлена в Аппарат Правительства Российской Федерации.
Конкурс проводится в период с 22 февраля по 29 ноября 2024 г. и включает в себя следующие этапы:
- до 30 мая – подача заявок и отчетов, регистрация в системе тестирования для персональных номинаций;
- с 22 апреля по 30 июня – работа экспертов;
- с 16 июля по 20 сентября – оценка участников 2-го тура;
- с 15 мая по 30 июня – сбор отчетов (эссе), комплексная оценка, составление профайла и рекомендаций по развитию для участников личностных номинаций;
- 15 октября – публикация итогов 2-го тура.
Подведение итогов и награждение победителей состоится 28-29 ноября 2024 г.
Ответы на вопросы, связанные с подачей заявки, прохождением процедуры регистрации, организацией Конкурса и итоговой конференции, можно получить у представителей организационного комитета по телефону: +7 (916) 922-98-51 или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
5 апреля 2024 года в Москве в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве состоялось годовое общее собрание членов Ассоциации экспертиз России (АЭР). Участие в смешанном формате – очно и по видеоконференции приняли 76 представителей от экспертных организаций-членов АЭР.
Основной темой собрания также стали вопросы утверждения Положения о Методическом совете Ассоциации и его состава. Председателем Правления АЭР Леонидом Ставицким подписаны Приказ от 09.04.2024 № 1 «Об утверждении Положения о Методическом совете Ассоциации экспертиз России» и Приказ от 09.04.2024 № 2 «Об утверждении состава Методического совета Ассоциации экспертиз России».
По итогам собрания в совет вошли председатель Правления АЭР Леонид Ставицкий и представители 22 организаций государственной и негосударственной экспертизы, в том числе руководитель ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» Павел Викторович Чернов.
Методический совет Ассоциации экспертизы России создан для коллегиального рассмотрения и выработки предложений по актуальным спорным вопросам инвестиционно-строительного цикла федерального и регионального уровня. Ранее данную задачу выполнял Совет государственной экспертизы Главгосэкспертизы России. Совет активно занимался вопросами профессиональной координацией экспертного сообщества, был площадкой, на которой обсуждались вопросы экспертной деятельности, вырабатывались единые подходы по выполнению возложенных на экспертные организации задач.
На собрании обсуждались итоги деятельности АЭР в 2023 году. С докладом выступал Председатель Правления АЭР Леонид Ставицкий. В отчетном периоде Ассоциация экспертиз России провела большую содержательную работу в строительном комплексе. В том числе была проведена работа по взаимодействию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам совершенствования механизма экспертного сопровождения на стадии проектирования и повышения эффективности реализации проекта за счет оценки материалов на стадии подготовки задания в рамках постановления Правительства от 06.05.2023 № 717.
С 7 по 30 ноября Банк России проводит опрос на тему безопасности банковских услуг
Цель - определить, насколько жители удовлетворены уровнем безопасности кредитно- финансовых услуг, которые они получают от банков.
В дальнейшем результаты опроса помогут Банку России при разработке решений, направленных на повышение уровня киберграмотности.
Анкета доступна по ссылке http://www.cbr.ru/information_security/anketa/
Госуслуги.Дом - это современный и эффективный инструмент для решения вопросов ЖКХ, разработанный при активном участии Минстроя и Минцифры России.
Вам больше не придется заходить на несколько ресурсов для передачи показаний счетчиков, спешить домой для участия в собрании собственников или носить распечатанные заявления в управляющую организацию в приемные часы. Теперь эти вопросы можно решить несколькими кликами в смартфоне.